Présentation
Le DIU Etudiant Entrepreneur est conçu en partenariat entre Le Mans Université, l’Université d’Angers et Nantes Université dans le cadre du dispositif national PEPITE porté pour la région Pays de la Loire par Nantes Université. Le diplôme regroupe des partenaires comme les chambres consulaires, les réseaux d’entrepreneurs, les technopoles, des experts thématiques, etc.…
Cette formation permet d’acquérir ou d’approfondir des compétences transversales et des compétences de gestion, utiles à la réalisation d’un projet entrepreneurial, définies par le référentiel national de compétences du ministère de l’Enseignement Supérieur notamment
Cours :
Objectifs
Objectifs généraux
L’inscription à ce DIU vise à optimiser les chances de réussite de l’étudiant tant dans ses études que dans la mise en œuvre de son projet entrepreneurial grâce à:
— L’adhésion à une communauté de porteurs de projets
— L’acquisition de compétences spécifiques
— L'accompagnement individualisé par une équipe experte
— Une mise en réseau avec les acteurs de l’entrepreneuriat
— Une reconnaissance et à une valorisation de son engagement
Objectifs pédagogiques
Cette formation permet d’acquérir ou d’approfondir des compétences transversales et des compétences de gestion, utiles à la réalisation d’un projet entrepreneurial, défi nies par le référentiel national de compétences du Ministère de l’Enseignement Supérieur notamment :
— Structuration d’un projet, construction d’un scénario, évaluation de la cohérence d’un projet
— Analyse d’un marché et de la dynamique concurrentielle
— Élaboration d’un modèle d’affaires et d’un business plan
— Connaissance des sources de financement (banques, investisseurs, fonds publics)
Savoir-faire et compétences
Au terme de la formation, les participants auront développé les compétences (soft skills et hard skills) nécessaires pour le métier de créateur, repreneur d’entreprises et intrapreneur:
- Avoir une posture entrepreneuriale : travailler avec les autres, être autonome, être curieux, explorer et écouter, résoudre des problèmes complexes, savoir communiquer, être motivé et persévérer, avoir conscience de soi et de son auto-efficacité
- Faire émerger une opportunité d’entreprendre : faire preuve de créativité, déceler et construire une opportunité, stimuler sa vision, concevoir une proposition de valeur, penser de manière éthique et durable
- Construire un projet : construire le modèle d’affaire, construire l’ingénierie financière du projet, planifier et gérer, gérer le risque, l’ambiguïté et l’incertitude
- Agir et lancer un projet : mobiliser les ressources, mobiliser les autres, prendre des initiatives, apprendre de ses expériences
Les + de la formation
- un suivi par un coach et un mentor
- un dispositif compatible avec une formation et une activité professionnelle à temps partiel
- un cadre d’étude de qualité, dans un IAE acteur des transitions
- une insertion dans l’écosystème local
- un espace de travail disponible chez notre partenaire WeForge
- une possibilité d’avoir une bourse étudiant entrepreneur (dossier et jury en janvier 2024), dispositif soutenu par Angers Loire Métropole, notamment pour aider les étudiants faisant un stage entrepreneurial
Programme
La formation combine des cours en asynchrone, des ateliers de pratique, ainsi qu’un dossier et une soutenance sur le développement du projet réel.
- Durée : 300 en blended learning (200 heures de cours en asynchrones proposées et 100 heures d’ateliers) + prévoir 150 heures de travail personnel minimum
Ateliers en présentiel : 1 journée par semaine (mardi ou jeudi)
Séminaires régionaux : déplacement à Nantes en mars 2024 (3j)
- Calendrier :
>1er semestre : cours en asynchrone et accompagnement individuel
>2ième semestre : ateliers du 17 janvier 2024 au 30 juin 2024
- Lieux de la formation : IAE Angers, WeForge, SUIO-IP et à distance
- Intervenants : enseignants chercheurs de l’université, experts professionnels, chargés de mission Pépite Pays de la Loire
- Capacité d’accueil : 25 étudiants entrepreneurs
- Validation : dossier, soutenance (dossier à rendre mi-juin et soutenance début juillet)
Admission
Conditions d'admission
Pré-requis :
— Avoir obtenu le baccalauréat ou niveau équivalent ;
— Être porteur d’un projet entrepreneurial, qu’il s’agisse d’une création ou d’une reprise d’activité, innovante ou non ;
— Être titulaire du Statut National Etudiant Entrepreneur.
Modalités Pratiques:
• Au préalable, candidater au SNEE (Statut National Etudiant Entrepreneur) auprès de PEPITE Pays de La Loire ou sur le site du Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche.
• Demander une inscription en DIU Etudiant Entrepreneur lors du Comité d’Engagement chargé d’instruire les demandes de candidature au SN2E.
Public cible
C’est une formation personnalisée construite sous le contrôle du/des responsables pédagogiques du DIU Etudiant Entrepreneur en fonction de l’évaluation initiale du porteur de projet.
Droits de scolarité
Frais d’inscription
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Et après
Insertion professionnelle
Le diplôme forme les étudiants aux métiers de créateur, repreneur d’entreprise, et intrapreneur par une démarche de formation-action autour d’un projet réel.